+7 909-902-40-16

Откуда взялась фанера

Фанера, казалось бы, совершенно обычный и мало чем примечательный материал был изобретен человечеством очень давно. Первые фанерные листы произведены в Древнем Египте. 15 век до нашей эры. Появление фанеры было сопряжено с большой стоимостью древесины. В Египте этот материал был в дефиците. Черное и красное дерево привозилось из далека и стоило дорого.

Также применяли фанеру и древние римляне и греки, для которых древесина тоже была дефицитным строительным материалом. Те использовали фанеру приемущественно для изготовления мебели и предметов для дома. Чуть позже римляне научились вырезать из фанеры пластинки и стали украшать ими самые различные предметы.

16 век во Франции начинают делать мебель, фанерованную дощечками из ценных древесных пород. Такая мебель была намного дешевле, чем из массива древесины. Это и привело к резкому росту спроса на фанеру.

Фанера в России

Лущеный шпон, а после и клееная фанера впервые появились в России в 1819г. профессор Фишер изобрел станок, который срезал с вращающегося чурка ленту шпона ножом установленным в плоскости перпендикулярной длине волокон, практчески по касательной к годичным кольцам.

Шпон изночально применяли для изготовления клееных сидений для стульев. Производить шпон начали с 1885 г. на заводе фирмы Лютер в Ревеле (сейчас г. Таллинн. Эстония). Тут же в 1889 г. стали производить листовую клееную фанеру, из которой мастерили ящики для упаковки чая и каучука. В 1894 г. клееную фанеру начали производить в Петербурге и в 1896 г. в городе Зеленодольске Республика Татарстан. Сейчас 2014г. и мы предлагаем Вам фанеру оптом от производителя города Костромы, наша фанера оптом очень хорошего качества.

В период становления фанерной промышленности вся фанера перерабатывалась непосредственно на заводах производителях. Там же из нее делали тару, упаковку,почтовые ящики и пр. Позже, с ростом объемов производства фанерные фабрики начали продавать фанеру. Однако в России фанера оставалась малоизвестной широкому кругу потребителей. Производители фанеры не стремились к популяризации фанеры внутри России, т.к фанера имела обеспеченный сбыт за границей. Цены на дерево и цена фанеры в России были гораздо ниже цен мирового рынка и потому этот вид экспорта для отечественных предпринимателей был и есть очень рентабелен.

Фанера продовалась в основном в Англию, там был сосредоточен международный рынок фанеры. Перед первой мировой войной фанера производимая в России была вне конкуренции. К началу 20 века в России производили фанеру 10 заводов. За период с 1900 по 1910 года в заработало еще 27 фанерных заводов и с 1910 г. по 1914 г. еще 10 фанерных фабрик. В 1914 г. у нас насчитывалось 48 заводов производящих клееную фанерыу с общей производительностью 250 тыс. м3.

фанера цена

email: faneracom@inbox.ru

Оптовые продажи фанеры марики ФК ГОСТ 3916.1-96. Формат 1525*1525мм нешлифованная от производителя напрямую с завода без лишних издержек.

Есть в продаже хорошая фанера ТУ (некондиция)

 

Производство фанеры

фанера ФК сорт 4/4

фанера фк сорт 4 4

Фанера ФК 4мм

Фанера ФК 10мм

Фанера ФК 12мм

Фанера ФК 15мм

Фанера ФК 18мм

Фанера ФК 21мм